资讯搜索:
您当前的位置是: 第一食品网 > 食品资讯 >
因此家中有良多藏书

  知否知否是李清照的词,出自《如梦令·常记溪亭日暮》,全词内容为:昨夜雨疏风骤,浓睡不用残酒。试问卷帘人,却道海棠照旧。知否,知否?应是绿肥红瘦!

  李清照的《如梦令》有两首,除了《常记溪亭日暮》这一首之外,还有一首《昨夜雨疏风骤》,全词内容为:常记溪亭日暮,沉浸不知归。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

  李清照是宋朝女词人,号易安,是婉约词派的代表,有“千古第一才女”之称。李清照出生于书喷鼻家世,家道优越,因此家中有良多藏书,李清照就是正在如许优良的下成长起来的。

  之后李清照嫁给了赵明诚,夫妻之间还哄传有“赌书消得泼茶喷鼻”的恩爱典故,传说夫妻二人经常正在饭后一路烹茶,一方提问另一方某个典故是出自哪本书哪一卷的第几页第几行,赢的人能够先吃茶品茗,后世常用此句来描述夫妻之间琴瑟和鸣。